Все новости

Госдума приняла в I чтении проект, освобождающий банки от оформления финотчетности по МСФО

Законопроект коснется банков с базовой лицензией

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на освобождение кредитных организаций от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Начиная с 1 января 2019 года, российские правила бухгалтерского учета в кредитных организациях будут полностью сближены с МСФО, в связи с этим данные финансовой отчетности по МСФО будут идентичны данным годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности, отмечается в пояснительной записке.

"Исключение из закона "О консолидированной финансовой отчетности" обязанности кредитных организаций, не образующих с другими организациями группу по МСФО, составлять финансовую отчетность по МСФО на индивидуальной основе, устранит для кредитных организаций двойное составление отчетности и ее раскрытие перед широким кругом пользователей", - говорится в сопроводительных материалах к проекту закона.

Принятие законопроекта будет способствовать снижению нагрузки на кредитные организации по формированию отчетности и устранению дублирования раскрываемых кредитными организациями сведений в составе годовой (промежуточной) бухгалтерской отчетности, составляемой по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), и в финансовой отчетности по МСФО, указывают авторы документа.

Законопроект коснется банков с базовой лицензией, сообщал ранее Аксаков.

"Законопроект предлагает освободить кредитные организации, не образующие с другими кредитными организациями группу, от обязанности предоставлять отчетность по МСФО. Следует подчеркнуть, что законопроектом предлагается убрать именно обязанность, но сохранить такое право - вдруг им будет необходимо такую отчетность предоставлять", - подчеркнул зампред комитета Госдумы по финрынку Антон Гетта ("Единая Россия").