Все новости

Институт РАН создал компьютерные модели всех возможных на АЭС процессов

Академик Леонид Большов заявил, что специалисты создали так называемый цифровой двойник первого блока второй Нововоронежской АЭС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Специалисты Института безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) создали компьютерные модели (коды) всех процессов, которые возможны на современных атомных станциях, заявил в интервью ТАСС создатель и научный руководитель ИБРАЭ, академик РАН Леонид Большов.

"Изучая тяжелые аварии, как они происходят, в чем отличия от работы атомной станции в штатном режиме, ученые описывают многие процессы. Начиная от того, как в реакторе течет вода, и заканчивая тем, как во время водородного взрыва летят продукты деления, как радиоактивные продукты деления урана попадают в атмосферу и распространяются в зависимости от направления ветра, осадков и многие, многие ситуации. Все это легло в основу создания физических и математических моделей, компьютерных кодов, или просто кодов, как мы их называем. Специалистам ИБРАЭ удалось создать такие коды для всех процессов, которые возможны на современных АЭС", - сказал он.

Он сообщил, что специалисты ИБРАЭ совместно с коллегами из Института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС) создали так называемый цифровой двойник первого блока второй Нововоронежской АЭС.

"Это цифровые модели, которые описывают физические процессы, протекающие на АЭС в самых разных условиях. Например, что произойдет при пуске - появляется возможность заранее проверить, правильно ли создан проект. Если вдруг возникают какие-то отклонения, можно спрогнозировать, к чему это может привести", - добавил ученый.

Теги