Все новости

Украина предложила Китаю начать консультации о создании зоны свободной торговли

Первый вице-премьер страны Кубив отметил, что за последние несколько лет Украина существенно расширила сеть преференциальных режимов торговли

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Украина предлагает Китаю активизировать двустороннее сотрудничество и начать консультации по подготовке условий для создания зоны свободной торговли. Об этом заявил первый вице-премьер Украины - министр экономического развития и торговли Степан Кубив в четверг на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ во время визита в Пекин.

Кубив отметил, что за последние несколько лет Украина существенно расширила сеть преференциальных режимов торговли. "Имеем новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли Украина - Китай", - цитирует Кубива пресс-служба минэкономразвития Украины.

Первый вице-премьер подчеркнул, что сотрудничество с Китаем остается "неизменным и стратегическим приоритетом внешнеэкономической политики Украины". По его данным, за восемь месяцев 2018 года товарооборот между двумя странами вырос на 21% и составил почти $6 млрд. "Но этот объем торговли не соответствует имеющемуся потенциалу. В ближайшие пять лет можем увеличить товарооборот до $20 млрд в год, поэтому нам следует активизировать работу по всем направлениям, которые должны и проработать новые инструменты", - отметил он.

Кубив напомнил, что в декабре 2017 года во время визита вице-премьера Госсовета КНР Ма Кая в Киев был подписан план действий Украина - КНР по выполнению инициативы совместного построения "Экономического пояса Великого шелкового пути" и "Морского шелкового пути ХХІ века". "Это является конкретной дорожной картой для нашей эффективной совместной работы", - сказал он.

Участники встречи также обсудили сотрудничество в рамках инициативы председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс и один путь", а также сотрудничество в сфере энергетики, инфраструктурных проектов и цифровизации.

Инициатором либерализации торговых отношений двух стран еще два года назад выступила китайская сторона. Как отмечают украинские эксперты, в настоящее время китайские экспортеры находятся в неравных условиях с европейцами, которые завозят свои товары в страну по сниженным или даже нулевым пошлинам в рамках зоны свободной торговли Украина - ЕС. Заключение соглашения о зоне свободной торговли между Китаем и Украиной позволит китайским производителям улучшить свои позиции в конкурентной борьбе за украинский рынок, а также откроет двери на рынки тех стран, с которыми у Украины подписаны подобные соглашения. Кроме того, экономисты полагают, что Китай намерен использовать Украину как сырьевой источник и ресурс дешевой рабочей силы.