Все новости
Обновлено 

Китай купил 20 российских вертолетов "Ансат"

Стороны подписали контракт в рамках международного авиасалона Airshow China

ЧЖУХАЙ /Китай/, 8 ноября. /ТАСС/. Холдинг "Вертолеты России" подписал на выставке Airshow China контракт на поставку 20 вертолетов "Ансат" Ассоциации медицины катастроф Китая. Об этом сообщил в четверг журналистам представитель холдинга.

"Холдинг "Вертолеты России" в рамках международного авиасалона Airshow China заключил контракт на поставку 20 вертолетов "Ансат" в интересах Ассоциации медицины катастроф Китайской Народной Республики", - сказал он.

Как отметил глава холдинга Андрей Богинский, "Вертолеты России" планируют по "Ансату" до конца 2018 года "валидировать сертификат в Китае и поставить все машины по данному контракту в 2019-2020 годах". Он добавил, что эта сделка свидетельствует о полноценном выходе вертолета на международный рынок.

Машины будут переданы заказчику в многоцелевой комплектации. Как пояснили в холдинге, купленные "Ансаты" при оснащении медицинским модулем могут использоваться для оказания первой помощи, экстренной эвакуации пациентов, в том числе в местности со сложным рельефом.

Покупка Ми-171А2

Представитель холдинга рассказал, что Китай также планирует до 2022 года купить шесть российских многоцелевых вертолетов Ми-171А2. 

"Китайская компания China General Aviation Service подтвердила намерение о приобретении партии вертолетов Ми-171А2. Холдинг планирует изготовить шесть таких вертолетов и поставить китайской стороне до 2022 года", - сообщил представитель холдинга.

Как отметил Богинский, "поставки в интересах столь крупного эксплуатанта, несомненно, будут способствовать получению дальнейших заказов". Сейчас ведется работа по валидации сертификата Ми-171А2 в Китае, добавили в холдинге.

"Ансат" - легкий двухдвигательный вертолет, способный трансформироваться как в грузовой, так и в пассажирский вариант.

В России "Ансаты" используются в санитарной авиации. С 2017 года региональным службам было поставлено 11 таких вертолетов, до конца года будут переданы еще семь. В сентябре холдинг подписал контракт на поставку 104 медицинских "Ансатов" для российской Национальной службы санитарной авиации.

Многоцелевой Ми-171А2 - результат глубокой модернизации вертолетов семейства Ми-8/17. В его конструкцию внесено более 80 изменений. Вертолет оснащен двигателями ВК-2500ПС-03 (гражданская версия двигателей, устанавливаемых на боевых вертолетах Ми-28) с цифровой системой управления и новыми винтами.

Этот вертолет может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью. На Ми-171А2 применяется цифровой комплекс бортового оборудования КБО-17 ("стеклянная кабина"). Экипаж составляет два человека.