Все новости
Обновлено 

Инвестпрограмма РЖД на 2019 год составит более 680 млрд рублей

Планируемый объем инвестиционной программы 2020 год составит свыше 820 млрд рублей, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев

ГОРКИ, 8 ноября. /ТАСС/. Инвестпрограмма ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на 2019 год составит более 680 млрд рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Планируемый объем инвестиционной программы на 2019 год составит более 680 млрд рублей, на 2020 год - свыше 820 млрд рублей, на 2021 - 745 млрд рублей", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что "здесь возможны корректировки и в ту, и в другую сторону, в зависимости от того, как будут расставлены приоритеты и как будут осваиваться эти средства".

"Направить их (средства) нужно, конечно, на решение наиболее важных задач, которые стоят перед РЖД", - продолжил Медведев, отметив, что речь идет о реализации проектов комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры (увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба, развитие подходов к портам Дальнего Востока, Северо-Запада и Юга России, и другие крупные проекты). "Также за счет этих денег будет продолжена работа по реконструкции железнодорожных путей и обновлению локомотивного парка", - добавил премьер.

Пассажиропоток 

Медведев также отметил, что пассажиропоток на железнодорожном транспорте в РФ за ближайшие три года должен вырасти почти на 7%, грузооборот - почти на 8%.

По словам Медведева, большое внимание нужно уделить вопросам финансовой сбалансированности и эффективности работы РЖД. "Мы закладываем рост производительности труда (на железной дороге) не менее 5% в среднем за год, это позволит перевозить больше пассажиров и больше грузов. В наших планах за три года увеличить пассажирооборот почти на 7%, а грузооборот - уже близко к 8%. Это довольно амбициозная задача, надеюсь, что компания с этим справится", - сказал премьер-министр.

Медведев добавил, что нужно также сбалансировать тарифное регулирование, чтобы обеспечить безубыточную работу железных дорог, и в то же время учесть интересы потребителей услуг. "С учетом реализации РЖД за счет собственных средств масштабных инфраструктурных проектов предлагается предусмотреть и ряд дополнительных мер, <…> в частности - установить с 1 января следующего года экспортные надбавки к тарифам на перевозку грузов, за исключением нефтяных грузов и алюминия, в размере 8% до 2025 года, и, кроме того, увеличить тариф на порожный пробег грузовых вагонов", - сказал глава кабмина. Как сообщил Медведев, по оценке РЖД, принятие этих решений позволит сформировать дополнительные источники для инвестиций.

Премьер-министр РФ потребовал также продолжить работу по дальнейшей оптимизации затрат РЖД. "Еще есть, безусловно, что оптимизировать, хотя за последние несколько лет компании удалось в этом смысле сделать довольно существенные шаги против той ситуации, которая была еще три-четыре года назад", - отметил Медведев. Он в связи с этим призвал активнее внедрять ресурсосберегающие технологии на железной дороге и более эффективно управлять основными средствами компании.
Медведев напомнил, что 29 октября он провел совещание, где рассматривался проект долгосрочной программы развития РЖД до 2025 года. Часть вопросов по ней еще предстоит доработать, заметил премьер.