8 ноября 2018, 12:53,
обновлено 8 ноября 2018, 14:36

Кудрин видит риски падения реальных доходов населения

Кудрин видит риски падения реальных доходов населения
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

По оценкам главы Счетной палаты, за последние четыре года они снизились на 11%

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) по итогам 2018 года могут снизиться, заявил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

"Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они [темпы роста] будут или нулевыми, или даже отрицательными", - сказал он.

Кудрин отметил, что за последние четыре года реальные располагаемые доходы россиян упали на 11%.

Ранее Минэкономразвития РФ ожидало, что реальные доходы населения в 2018 году впервые за несколько лет перейдут к росту.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в сентябре 2018 года не изменились по сравнению с августом, но снизились на 1,5% к сентябрю прошлого года.

Экономический рост

По оценке главы СП, рост ВВП России в 2019 году может оказаться ниже 1%.

По мнению СП, основными рисками замедления экономического роста являются недооцененность эффекта от повышения НДС, переход на новую форму финансирования жилищного строительства и ужесточение санкций, которые уже усилили свое влияние с августа 2018 года.

"Мы можем получить в результате совмещения этих факторов темпы экономического роста в следующем году около 1% или меньше 1%", - заявил Кудрин.

По официальному прогнозу правительства, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3% после 1,8% в этом году. ЦБ также ожидает замедления поста показателя - до 1,2-1,7%. "Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры не помогает сегодня наращивать экономический рост или даже удержать на нынешнем уровне", - пояснил Кудрин.

Говоря об инфляции, Кудрин отметил, что его прогноз близок к Центральному банку, который ожидает, что показатель в следующем году ускорится до 5-5,5%. По прогнозу правительства, инфляция в 2019 году составит 4,3%. Глава СП обратил внимание на сильное различие в прогнозах и заявил, что необходимо сделать их более согласованными.