Все новости

Власти Петербурга готовы дать транспортным компаниям лишь треть запрашиваемых допсубсидий

Вместо запрашиваемых 8 млрд рублей город готов предоставить только 3 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга сочли завышенным запрос на дополнительные субсидии для пассажирских транспортных компаний. Специалисты оценивают приемлемый дополнительный объем субсидий на уровне 3 млрд рублей, сообщил ТАСС председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин.

"Пассажирские транспортные компании Санкт-Петербурга ГУП "Петербургский метрополитен", ГУП "Горэлектротранс" и ГУП "Пассажиравтотранс" запросили дополнительный объем субсидий из бюджета Петербурга в размере 8 млрд рублей к запланированным 35 млрд рублей на 2019 год. Однако в Комитете финансов Санкт-Петербурга считают запрашиваемую сумму завышенной и оценивают приемлемым выделение дополнительно 3 млрд рублей, мы [комитет по тарифам Санкт- Петербурга] также к этому склоняемся", - сказал Коптин.

В прошлом году на компенсацию выпадающих доходов трех транспортных компаний Санкт-Петербург направил 34 млрд рублей.

Плата за проезд

Вывод о завышенном запросе сделан после анализа экономической обоснованности представленных перевозчиками расчетов, сказал Коптин ТАСС. Более подробную информацию о том, какие именно расходы специалисты нашли завышенными, комитет не предоставил, но сообщил, что в запрашиваемый дополнительный объем субсидий на 2019 год транспортные компании включили оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные расходы и затраты на ремонт.

Глава комитета по тарифам также подтвердил что стоимость разового проезда на городском наземном и подземном транспорте в 2019 году останется на уровне текущего года, несмотря на просьбу транспортных компаний города повысить тарифы.

В начале августа ГУП "Петербургский метрополитен", ГУП "Горэлектротранс" и ГУП "Пассажиравтотранс" подали заявки в Смольный на увеличение стоимости разового проезда на 2 рубля в 2019 году - до 47 рублей в метро и 42 рублей на наземном транспорте, но им отказали. Последний раз стоимость проезда в Санкт-Петербурге повышалась в 2017 году и сейчас она составляет 45 рублей в метро и 40 рублей в автобусе, троллейбусе и трамвае.