Все новости

Польша и США подписали декларацию об энергетической безопасности

По словам польской стороны, в документе затрагиваются вопросы поставок газа, ядерной энергетики и кибербезопасности

ВАРШАВА, 8 ноября. /ТАСС/. Власти Польши и США подписали общую декларацию о расширении сотрудничества в сфере энергетической безопасности. Церемония подписания состоялась в четверг в министерстве энергетики республики с участием главы ведомства Кшиштофа Тхужевского и министра энергетики США Рика Перри.

По словам Тхужевского, "сотрудничество с США в сфере энергетики носит стратегический характер для Польши". "Подписанная нами общая декларация - доказательство взаимной воли развития энергетической политики", - добавил он, указав на "большой потенциал в сфере укрепления энергетической безопасности". Как подчеркнул польский министр, в документе нашли отражение такие темы, как безопасность поставок газа, ядерная энергетика и кибербезопасность.

Ранее в четверг польская энергетическая компания PGNiG заключила долгосрочное соглашение с американской компанией Cheniere Marketing International. Оно предусматривает получение Польшей в 2019-2022 годах около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, а затем в 2023-2042 годах - около 39 млрд куб. м газа после регазификации за весь период, что означает поставки в объеме около 1,95 млрд куб. м газа в год. Общий объем поставок - 29,5 млн т СПГ.

В октябре в PGNiG подписала с американской стороной контракт на поставки в Польшу 2 млн т СПГ в год в течение 20 лет.