Все новости

Оппозиция обвинила лидера правящей партии Литвы в обходе антироссийских санкций

Претензии к Рамунасу Карбаускису связаны с деятельностью принадлежащего ему предприятия, которое якобы закупает минеральные удобрения российского производства у посредника компании "Минудобрения"

ВИЛЬНЮС, 8 ноября. /ТАСС/. Оппозиция обвинила лидера правящей партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" и возможного кандидата в президенты страны Рамунаса Карбаускиса в нарушении им санкционного режима в отношении РФ и попросила правительство дать оценку ситуации.

"Если правительство отказывается контролировать выполнение режима санкций, это удар по репутации Литвы", - считает группа депутатов парламента от оппозиции. С такими словами они обратились к главе кабмина Саулюсу Сквернялису.

Компания Ротенберга

Претензии к лидеру правящей партии связаны с деятельностью принадлежащего Карбаускису предприятия Agrokoncernas, от участия в управлении которым он устранился после избрания в парламент, как того требует закон. Как установила служба журналистских расследований национального радио и телевидения (информация обнародована на ее сайте в четверг), Agrokoncernas закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в Литву из России через Украину.

На главного акционера "Минудобрений" Аркадия Ротенберга распространяются индивидуальные международные санкции. Сама компания в санкционный список не включена.

"За всем не уследишь"

По словам Карбаускиса, ни он сам, ни агрономы предприятия Agrokoncernas не могут знать всех акционеров своих торговых партнеров, а удобрения у компании, репутацию которой в Литве ставят под сомнения, покупают многие в Европе.

"Уверен, что ни одно предприятие ни в Литве, ни в Европе не пошло бы на риск нарушения санкций и не стало бы, если действуют санкции, от такой компании ничего импортировать", - сказал Карбаускис. Он отметил, что, став политиком, вообще "очень давно от этого бизнеса отошел".

Руководитель Agrokoncernas Эдгарас Шукис обратился к ответственным инстанциям с предложением назвать неблагонадежных для Литвы производителей удобрений. "Так мы бы пришли к максимальной прозрачности вместо манипуляций информацией о производителях продукта, сырье, импорте и объемах бизнеса в Литве", - сказал он.