Все новости
Обновлено 

В США заявили, что сохраняют возможность введения санкций за "Северный поток - 2"

Министр энергетики США Рик Перри сообщил, что решение о санкциях будет принимать президент

ВАРШАВА, 8 ноября. /ТАСС/. Президент США сохраняет возможность введения санкций за реализацию проекта газопровода "Северный поток - 2". Об этом заявил в четверг министр энергетики США Рик Перри на совместной пресс- конференции с министром энергетики Польши Кшиштофом Тхужевским.

"Наша позиция не изменилась. США не поддерживают проект "Северный поток - 2". Я не видел никаких сигналов о том, что мы могли бы его как-то поддержать", - сказал он.

"Санкции - это опция, которой располагает президент. Он будет принимать решение", - подчеркнул Перри.

Как сообщалось ранее, США выступают против строительства трубопровода "Северный поток - 2", который должен пройти от России до Германии через Балтийское море в обход транзитных государств. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Диверсификация поставок газа в Европу

Соединенные Штаты выступают за большую диверсификацию поставок газа в Европе и поэтому, в частности, настроены против проекта газопровода "Северный поток - 2".  "США опасаются нехватки диверсификации в европейских странах. Поэтому мы так поддерживаем усилия Польши в сфере диверсификации и развития ядерной энергетики", - указал Перри.

"США поддерживают польскую политику в области энергетической безопасности", - сказал он, отметив необходимость диверсификации источников энергии. "Именно поэтому мы выступаем против проекта "Северный поток - 2", который увеличил бы зависимость многих европейских стран от России", - добавил министр.

По словам Перри, США поддерживают создание энергетического коридора Север - Юг, расширение терминала сжиженного природного газа (СПГ) в польском Свиноуйсьце и терминала регазификации в литовской Клайпеде.

Как считает Перри, СПГ из США может стать дополнительным источником укрепления диверсификации поставок газа в Европе. "У нас много энергии, которой мы можем поделиться", - заверил министр.