Все новости

Все 53 уволенных работника с ГОКа на Камчатке отправлены домой за счет компании

Горно-обогатительный комбинат "Аметистовое" квалифицировал действия уволенных работников как невыполнение трудовых обязанностей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 ноября. /ТАСС/ Все 53 уволенных с горно-обогатительного комбината "Аметистовое" работника в Камчатском крае отправлены домой за счет владельца ГОК "Золото Камчатки", сообщили ТАСС в пятницу в компании.

"Все 53 уволенных сотрудника ГОК "Аметистовое" на Камчатке, не принявших условий компании, отправлены домой за ее счет", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что с 29 октября на работу не вышло около 100 работников предприятия, на котором ведется производство золота. Основное требование, выдвинутое работниками - повышение уровня оплаты труда с 85 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. Причиной недовольства отказавшихся выходить на работу сотрудников ГОК "Аметистовое", явилось и то, что в связи с невыполнением оперативного производственного плана по руде и металлу за сентябрь-октябрь сотрудники предприятия не получили права на выплату премиальных 20%. Для урегулирования ситуации на ГОК прибыло руководство компании, представители трудовой инспекции, прокуратуры и МВД региона, профсоюза промышленников Камчатки.

С 3 ноября горно-обогатительный комбинат "Аметистовое" возобновил работу в штатном режиме. 46 работников, отказавшихся приступать к выполнению должностных обязанностей из-за несогласия с условиями трудовых контрактов, уже вышли на работу, остальные 53 уволены. Действия работников квалифицируются компанией как невыполнение трудовых обязанностей, требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения ее отсутствуют. По итогам переговоров между работниками и руководством предприятия большая часть разногласий (семь из девяти пунктов претензий) урегулирована.

Региональное управление Следственного комитета и прокуратура начали проверку после коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. Поручил провести комплексную проверку ситуации и глава Камчатского края Владимир Илюхин. Представители Роструда проверят, было ли легитимно расторжение трудовых договоров с сотрудниками ГОКа и были ли соблюдены права людей при увольнении. Компания подаст иск о признании этой акции протеста незаконной.

О месторождении и предприятии

Золотосеребряное месторождение "Аметистовое" является крупнейшим изученным на Камчатке - его запасы составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1,1 тыс. километров к северу от Петропавловска-Камчатского.

Как сообщается на сайте компании, "Золото Камчатки" - одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в Группу "Ренова". "Золото Камчатки" владеет девятью лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 тонн) золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведется на двух горно-обогатительных комбинатах - "Агинский" и "Аметистовое". За год компания добывает более 5 тонн золота.