Все новости

Лавров: Россия и Коморские Острова заинтересованы в углублении сотрудничества

В частности, это сферы рыболовства, энергетики и сельского хозяйства, отметил министр

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Россия и Коморские Острова намерены развивать взаимодействие в самых разных областях, в том числе в сфере рыболовства, энергетики и сельского хозяйства.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коморским коллегой Суефом Мохамедом аль-Амином.

"Мы подтвердили обоюдный настрой на то, чтобы продвигать наше двустороннее сотрудничество в самых разных областях. Договорились прилагать совместные усилия в интересах более полного раскрытия имеющегося потенциала, - отметил глава российского дипведомства. - Перспективы мы видим в сфере рыболовства, в сфере новых и возобновляемых источников энергии, обеспечения населения пресной водой, в сфере сельского хозяйства".

По его словам, стороны также договорились "оказывать содействие деловым кругам в налаживании прямых контактов".

Министр также отметил, что стороны намерены более тесно взаимодействовать и координировать усилия в борьбе с терроризмом. "Мы затронули антитеррористическую проблематику, исходя из необходимости сопряжения усилий для противодействия этому глобальному злу, отметили позитивное воздействие на наше сотрудничество подписанного несколько лет назад меморандума между правоохранительными органами, в соответствии с которым РФ продолжает оказывать содействие Коморским Островам в подготовке кадров для их правоохранительных структур", - обратил внимание глава российского дипведомства.

Лавров также отметил, что Россия неизменно выступает за то, чтобы проблемы Африканского континента решались прежде всего самими африканцами. "В Москве неизменно придерживаются сформулированного африканцами принципа - африканским проблемам африканское решение, - отметил он. - Сами африканцы должны договариваться о том, как выходить из той или иной конфликтной ситуации, а задача мирового сообщества заключается в поддержке Африканского союза, поддержке субрегиональных организаций Африки под эгидой и при координирующей роли ООН. Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, будет и далее вносить свой активный вклад в эту работу".

Глава российского дипведомства сообщил, что в ходе переговоров именно под таким углом зрения рассматривалась ситуация в Африке и перспективы преодоления региональных конфликтов, в том числе в Сахаро-Сахельском регионе, Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго, на Африканском Роге и в Южном Судане.