Все новости
Обновлено 

Путин: новые виды туризма позволят России и Казахстану увеличить взаимные турпотоки

По словам российского лидера, у туристической индустрии - большой потенциал, она приносит значительный доход бюджетам обеих стран, стимулирует развитие предпринимательства

ПЕТРОПАВЛОВСК /Казахстан/, 9 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что новые виды туризма позволят РФ и Казахстану нарастить взаимный турпоток. Об этом он заявил на Форуме межрегионального сотрудничества двух стран.

"Россию ежегодно посещают порядка 3,6 млн казахстанцев, а Казахстан - около 3 млн россиян, - констатировал глава государства. - Убежден, что показатели будут и далее увеличиваться, если регионы будут развивать новые набирающие популярность виды туризма".

Глава государства считает туризм "весьма важным и многообещающим" направлением сотрудничества России и Казахстана. По его словам, у туристической индустрии - большой потенциал, она приносит значительный доход бюджетам обеих стран, стимулирует развитие предпринимательства.

По словам Путина, в РФ уже утвердили концепцию развития внутреннего и въездного туризма до 2025 года, которая призвана сделать это направление эффективным и высокодоходным, а также придать дополнительный импульс социально-экономическому развитию регионов. "В нашей стране создается целый ряд новых привлекательных курортов, зон отдыха, лечения, которые в перспективе станут центрами формирования туристических кластеров, - сказал президент. - Это несомненно принесет ощутимую пользу регионам, в том числе граничащим с Казахстаном".

Российский лидер отметил, в частности, роль культурно-познавательного туризма. "К слову, сегодня мы собрались в Петропавловске - городе, который по праву можно назвать воплощением многовековой дружбы российского и казахстанского народов", - отметил Путин. Он обратил внимание, что оба государства обладают богатой историей и находятся на перекрестке старинных путей между Европой и Азией, благодаря чему "можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов" с национальными историко-культурными ценностями и традициями РФ и Казахстана. "Хорошие возможности открываются и для событийного туризма, в первую очередь - в связи с приближающейся 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Считаем важным поощрять интерес наших граждан к посещению памятных, мемориальных мест в России и Казахстане, на пространстве СНГ в целом", - сказал Путин.

Он также отметил, что природный потенциал приграничных российских и казахстанских регионов открывает самые широкие перспективы для современных проектов с области спортивного и рекреационного туризма. Россия и Казахстан приступили также к развитию морского туризма - путешествиям по Каспию, которые предусматривают заходы круизных лайнеров в Дербент, Актау, Астрахань и другие порты, в том числе иранские. "Первый такой комфортабельный корабль уже строится российскими компаниями", - сказал Путин.

Об экотуризме

Глава российского государства также отметил, что сейчас в мире набирает все большую популярность экологический и событийный туризм, "люди тянутся в такие места, которые являются уникальными, чистыми в экологическом смысле". "В этом отношении мы самые богатые люди на планете, без всякого преувеличения. Надо только активно работать, воспользоваться этой волной, этим трендом для того, чтобы и доставить удовольствие нашим людям, пропагандировать свои страны, и чтобы развивать экономику. У нас для этого все есть", - сказал Путин.

Российский президент отметил, что хотя в мире есть привлекательные маршруты, есть всемирно признанные туристические центры - и Рим, и Париж, и Венеция, и другие крупные города, но того природного многообразия, которое есть в России и Казахстане, нигде в мире нет. "Я бы хотел повторить то, что сейчас было сказано президентом Казахстана, а он мне на ухо здесь шепнул: зачем нам куда-то ездить, когда у нас такие красоты", - добавил он.