Все новости

Орешкин: экспорт туристических услуг России в ближайшие пять-шесть лет достигнет $20 млрд

Министр экономического развития РФ считает, что правильный подход к развитию туризма сможет сделать его "прорывной отраслью" для России

ПЕТРОПАВЛОВСК /Казахстан/, 9 ноября. /ТАСС/. Экспорт туристических услуг в России составляет $9 млрд, но через пять-шесть лет может превысить $20 млрд. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

"У нас сейчас экспорт (туристических услуг - прим. ТАСС) $9 млрд, уже в ближайшее время он станет двузначным, а в течение пяти-шести лет превысит $20 млрд", - сказал министр.

По мнению Орешкина, правильный подход к развитию туризма сможет сделать его "прорывной отраслью" для России. Одной из таких отраслей прорыва в России в последние несколько лет стало сельское хозяйство, где уровень уровень экспорта превысил $20 млрд, добавил он. Прорыв в сельском хозяйстве, по словам министра, помогло совершить государство, это с одной стороны, продуманное регулирование и, с другой стороны, предоставление финансовой поддержки. "Очевидно, что и для России и для Казахстана туристическая отрасль - это тот сегмент, где можно ожидать даже более сильного прорыва", - считает глава МЭР РФ.

По информации министра, полный вклад туристический отрасли в ВПП России составляет около 5% и это в два раза меньше, чем среднемировые значения. "Экспорт услуг туризма в России составляет порядка $9 млрд, а импорт превысил в прошлом году $31 млрд. Он увеличился за последний год на 30%", - сообщил Орешкин. Он пояснил, что из этого следует, что большая часть потребительского спроса в сфере туризма выходит за пределы нашей страны.

По его словам, отрасль растет темпами около 5%, что превышает среднемировой темп роста экономики - 3,5%. "По нашей оценке, уже через 20 лет роль туризма будет больше, чем роль обрабатывающей промышленности в структуре глобального ВВП", - отметил Орешкин.