Все новости

Власти Крыма планируют создать блокчейн-кластер в ОЭЗ полуострова и Севастополя

В рамках ЯМЭФ также планируется расширить участие делегаций из стран СНГ, а за пределами форума - усиливать их экономические связи с Крымом

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Особые экономические зоны (ОЭЗ) на территории Крыма и Севастополя привлекают к работе на своей территории наиболее прогрессивный бизнес. Такое мнение на заседании программного комитета Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) в Москве высказал постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

"Первоначально форум наш задумывался как важный элемент продвижения свободной экономической зоны, которая создана, функционирует, и еще более 20 лет будет функционировать, а я думаю и больше. Потому что именно эта свободная экономическая зона как единственная особая зона в масштабах двух субъектов федерации привлекает наиболее прогрессивный бизнес. Мы начали разговор в прошлом году по блокчейн-технологиям и задумывали создание кластера, блокчейн-кластера, и в виде крипто-валютного инвестиционного фонда", - сказал он.

По словам Мурадова, в 2018 году мировой оборот криптовалюты приближается к $1 трлн. "Эти средства - они венчурные, и ищут свое пристанище", - добавил постпред республики.

Говоря об основных задачах ЯМЭФ в 2019 году Мурадов отметил, что в рамках форума необходимо расширить участие делегаций из стран СНГ, а за пределами форума - усиливать их экономические связи с Крымом. "Это работа с нашими ближайшими союзниками - Белоруссией, Казахстаном, странами Евразийского экономического союза. Все годы мы успешно работаем с западными странами. <…> Я думаю, нам надо акцентировать внимание на том, чтобы наши ближайшие партнеры пользовались возможностями Крыма", - пояснил он.

Пятый юбилейный Ялтинский международный экономический форум пройдет в Крыму 17-21 апреля 2019 года. К участию ЯМЭФ приглашены более 3 тыс. участников из 100 стран мира.