Все новости

Власти Коми втрое увеличат взносы на капремонт в 2019 году

Правительство региона готовит соответствующее постановление

СЫКТЫВКАР, 9 ноября. /ТАСС/. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов будет увеличен в Республике Коми втрое - с нынешних 2-3 рублей до 7-9 рублей за квадратный метр жилья, в зависимости от муниципалитета. Другого выбора у региона нет, чтобы полноценно выполнять программу капремонта, сообщила в пятницу первый заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов региона Ольга Микушева.

"Мы увеличиваем сейчас взносы в три раза - до 7-9 рублей, в зависимости от муниципалитета. Но даже этого недостаточно, чтобы реализовать программу капремонта. Экономически обоснованный размер взноса - 18-20 рублей с кв. м", - сказала Микушева на совещании в Госсовете Коми.

Как отметила замминистра, повышение взносов - первый шаг, чтобы приблизиться к финансовой устойчивости системы капремонта, следующая задача - увеличение собираемости взносов. "Нам удалось за последние два года достичь небывалого для Коми уровня собираемости в 75%, еще два года назад он составлял 43% - 50%. Мы организовали широкую претензионную работу, причем даже с должниками - администрациями муниципалитетов. Долг администрации Воркуты - 101 млн рублей за капремонт муниципального жилья, за весь период действия программы они не заплатили ни копейки. Мы понимаем, что должны собирать максимальное количество средств, чтобы ремонтировать максимальное количество домов, ведь средняя собираемость по России - 92%, мы намерены приблизиться к этому показателю", - сказала Микушева.

Кроме того, отметила замминистра, в ближайшее время депутатам будут представлены ряд поправок в региональное законодательство, предложения по обеспечению финансовой устойчивости системы капремонтов. "Минстрой России и Фонд реформирования ЖКХ подготовили мониторинг финансовой устойчивости системы капремонта, в котором Коми занимает самое последнее место. У нас нет другого выбора, кроме как повышать взносы и увеличивать собираемость платежей", - сказала Микушева.

Как пояснили ТАСС в министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов, повысить взносы на капремонт планируется с 1 января 2019 года, готовится соответствующее постановление правительства региона.

О программе капремонта

По данным ведомства, в 2017 году в Коми было отремонтировано 486 многоквартирных домов. К 2018 году планировалось довести этот показатель до 607 домов, в 2019 - до 730, в 2020 году - до 824 домов (нарастающим итогом). "Из планируемых в этом году к капремонту 121 дома в 71 доме капитальный ремонт завершен. В 39 домах работы ведутся, в семи домах по согласованию с собственниками ремонт перенесен на следующий год. Еще два дома признаны аварийными и исключены из программы", - проинформировала Микушева.

Дополнительные средства выделены Воркуте на ремонт муниципального жилья и переселение жителей полупустых домов. На выделенные из республиканского бюджета 72,4 млн рублей в этом году планируется отремонтировать 112 квартир. Финансирование программы составит в этом году 124 млн рублей с учетом дополнительных расходов на "уплотнение" Воркуты, в последующие 2019-2021 годы - по почти 52 млн рублей, добавила замминистра.