Все новости

Минск готов при экономической выгоде использовать порты РФ для транзита нефтепродуктов

Как отметил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, пока условия не позволяют им конкурировать с портами стран Балтии

МИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Белоруссия при экономической целесообразности готова использовать российские порты для транзита нефтепродуктов, однако пока условия не позволяют портам РФ свободно конкурировать с балтийскими. Об этом заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов в интервью агентству БЕЛТА.

"При продаже нефтепродуктов мы постоянно предлагаем продукт с возможностью отгрузки через российские порты, однако определяющую роль играет вопрос логистики. Российские порты - это более дальнее транспортное плечо, более высокая стоимость перевалки на терминале, - сказал он. - Сегодня эти условия пока не позволяют свободно конкурировать с портами стран Балтии".

По словам Сизова, в случае изменения условий "Белнефтехим" "не упустит возможности продать выгоднее и повезет свои нефтепродукты в направлении российских терминалов".

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов. По его словам, на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть, поэтому необходимо увязать поставки российской нефти в Белоруссию и транзит белорусских нефтепродуктов через порты РФ.

В "Белнефтехиме" отмечали, что Белоруссия экспортирует нефтепродукты преимущественно через прибалтийские порты, поставки через порты РФ экономически нецелесообразны.