Все новости

Тюмень и области Казахстана будут сотрудничать в сферах промышленности и туризма

Казахстан входит в перечень основных внешнеторговых партнеров региона

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Тюменской области подписали соглашения о сотрудничестве с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями Казахстана на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, проходящем в Петропавловске. Об этом в пятницу сообщил журналистам губернатор Тюменской области Александр Моор.

"У Павлодарской области очень серьезный промышленный потенциал. Соглашение широкое, охватывает все направления нашего сотрудничества. Им интересно участвовать в поставках для нефтегазовых компаний, нам интересен опыт привлечения инвестиций", - сказал он.

По словам Моора, также на полях форума подписано соглашение о сотрудничестве с Северо-Казахстанской областью. "Вещи, которые мы хотели бы расширять, касаются нашего взаимодействия в сфере медицины, высшего образования, IT и, конечно, туризма. Тюменской области есть, что предложить: это экологический туризм, охота, рыбалка, медицинские услуги", - пояснил глава региона.

В пресс-службе губернатора добавили, что Казахстан входит в перечень основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. По итогам прошлого года торговый оборот составил более $112 млн, по сравнению с 2016 годом он вырос в 1,6 раза. "Мне известно, как минимум, о 12 компаниях, работающих в области, в уставном капитале которых принимают участие предприятия из Республики Казахстан. В этом году две бизнес-миссии наших предпринимателей побывали в Казахстане, кроме того, мы трижды посещали международные выставки, организованные в республике", - приводит пресс-служба слова Моора.

XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России" проходит в Петропавловске. В мероприятии участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов Казахстана и РФ, представители бизнеса в сфере туризма.