Все новости

Путин согласился участвовать в работе по реформированию системы социального страхования

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил создать специальный орган под патронатом президента

НОВО-ОГАРЕВО, 9 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин согласился принять участие в работе по реформированию системы обязательного социального страхования. Предложение создать для этого особую инстанцию глава Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Михаил Шмаков изложил в ходе рабочей встречи с главой государства.

"Мы предложили бы создать, может быть, такой совет по реформированию обязательного социального страхования <...> под вашим патронатом при президенте Российской Федерации, чтобы эти все межведомственные противоречия можно было бы проще разрешать", - сказал Шмаков. Он отметил, что в таком случае все участники стали бы выполнять работу с большим энтузиазмом.

Российский лидер предложение принял, хотя и заметил, что это в большей степени - сфера ответственности правительства. "Но я, разумеется, буду принимать в этом участие", - заверил Путин. Глава ФНП РФ при этом заметил, что на какое-то время президентский статус этого органа был бы полезен.

Шмаков обратил внимание президента на тот факт, что бюджетный кодекс не учитывает специфику "Фонда социального страхования". Он уточнил, что в настоящий момент существует возможность "разнести те вопросы, которые решает Фонд социального страхования, по разным главам бюджетного кодекса. И фактически получается, что государство может в бюджетных целях запускать руку в этот фонд". По мнению главы ФНП РФ подобный набор межведомственных спорных вопросов довольно сложно решать.

Шмаков также обратился к президенту с просьбой уделить особое внимание доведению до конца решений, принятых Конституционным судом, в соответствии с которыми в МРОТ не входят компенсационные и стимулирующие выплаты, а также что тариф первого разряда на любой работе не может быть ниже уровня МРОТ.

"Есть такое решение, но сейчас правительством и Министерством труда выпускаются разъяснения, в которых это опровергается и говорится, что тариф может быть ниже, а вот с компенсирующими и стимулирующими надбавками это не может быть ниже минимального размера оплаты труда, - сказал Шмаков. - Поэтому требуются определенные изменения в трудовой Кодекс. Мы просили бы вас поддержать это решение".