Все новости
Обновлено 

Греф: вклад искусственного интеллекта в мировой ВВП до 2030 года вырастет до $16 трлн

Сегодня вклад искусственного интеллекта в мировой ВВП составляет $1 трлн, отметил глава Сбербанка

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Вклад искусственного интеллекта (ИИ) в мировой ВВП в ближайшие 12 лет вырастет в 16 раз, достигнув $16 трлн. Эту точку зрения высказал глава Сбербанка Герман Греф на ежегодной международная конференция по машинному обучению анализу данных и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day.

"Экспансия искусственного интеллекта в последующие годы, скорее всего, будет только увеличиваться. По прогнозам ряда компаний, если сегодня вклад [искусственного интеллекта] в мировой ВВП [составляет] $1 трлн, то мы видим, что по прогнозу консалтинговых компаний эта цифра вырастет в 16 раз в течение ближайших 12 лет, до 2030 года", - отметил он.

По оценке Грефа, также значительно возрастет число востребованных специалистов в этой сфере, через 10 лет потребность в них будет достигать 10 млн человек. "Некоторые говорят, что искусственный интеллект - это такая дорогая игрушка, в которую за большие деньги играют богатые дяди. Но на сегодня ИИ - это та сфера которой занимаются все", - сказал Греф.

Ранее сообщалось, что концепция дорожной карты развития искусственного интеллекта в России будет разработана к ноябрю 2018 года, документ должен быть утвержден к середине 2019 года. Этот подход предусматривает создание списка проектов, которые помогут выявлять и устранять барьеры для развития сквозных технологий, а также прогнозировать спрос на технологии искусственного интеллекта в секторах экономики.

Последствия внедрения искусственного интеллекта

Больше всего внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке влияет на численность сотрудников среднего звена, рассказал Греф.

"Человек или машина - это то, что сегодня является самой дискутируемой темой. И действительно, мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект, и что мы видим: мы видим, что это не привело к радикальному сокращению людей. Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции; у нас есть такая система внутри Сбербанка, которая называется Интеллектуальная система управления, внутри которой стоит движок, который каждый день обучается при принятии решений и рекомендаций. И это привело к огромному сокращению на различных уровнях, которые занимались простыми решениями: допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров - больше всего страдает от этого среднее звено", - сказал Греф.

Глава банка отметил, что большинство сокращенных людей прошли переобучение в Сбербанке. "Эти люди сегодня занимаются совершенно другой работой, которая раньше у нас даже как задача не стояла, и уровень принятия решения этими людьми значительно повышен", - отметил Греф.

Он подчеркнул, что в банке очень ценится навык быстро переключаться с одной задачи на другую, поэтому сотрудники Сбербанка иногда в течение четырех-пяти лет несколько раз меняют свою специальность. "И порой это делать очень непросто, но это очень интересно", - добавил Греф.

Ранее сообщалось, что Сбербанк сократил штат в третьем квартале 2018 года на 3 302 человек, до 296 103 сотрудников. Всего с начала года банк сократил более 14 тыс. человек.

Необходимо выстроить базовые системы

Глава Сбербанка призвал научиться пользоваться собственным интеллектом прежде, чем переходить на массовое использование искусственного интеллекта. 

"Оставьте в покое искусственный интеллект, нужно научиться сначала пользоваться своим интеллектом", - сказал он.

Греф отметил, что сначала "нужно выстроить базовые системы, а это огромный тяжелейший труд".

"Я вздрогнул внутренне, когда Максим Алексеевич (Акимов, вице-премьер РФ - прим. ТАСС) сказал о том, что все хлынули в программу "Цифровая экономика", как когда-то в приватизацию. Нужно палкой отгонять тех, кто хлынул. Те, кто хотят, они не могут, те, кто может, они не хотят, как правило", - отметил он.