Все новости

Греф назвал бессмысленным ограничение доступа к данным

При этом, по словам главы Сбербанка, компании, которые располагают данными клиентов, должны нести повышенную ответственность

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Попытка ограничить доступ к данным в мире совершенно бессмысленна. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на ежегодной конференции Sberbank Data Science Day.

"Ограничивать сегодня, как пытаются делать очень многие, доступ к данным, наверное, совершенно бессмысленно. Сегодня весь мир бьется в попытке найти "золотое правило" регулирования персональной информации. И, наверное, здесь нужно идти от обратной ситуации: не пытаться все отрегулировать, а сделать только те исключения, которые не позволяют теневому рынку и злоумышленникам использовать во вред данные. И это сделать значительно проще, чем пытаться погрузить все это в какую-то гигантскую регулятивную среду, которая в конце концов просто затормозит весь процесс развития", - сказал Греф.

По словам главы Сбербанка, компании, которые располагают данными клиентов, должны нести повышенную ответственность. "Повышенная ответственность должна заключаться в том, чтобы создавать максимальное количество закрытых на многие замки тем, которые касаются наших клиентских данных", - отметил Греф.

Он добавил, что видит на рынке компании, чьи продукты не так хорошо защищены от взлома злоумышленников: "Мы (Сбербанк - прим. ТАСС) знаем имена компаний, которые регулярно допускают взломы своих клиентов, чем пользуются злоумышленники. И это стало огромным теневым бизнесом".