Все новости

Новак: добыча нефти в России в ноябре находится на уровне чуть ниже октября

Участники сделки ОПЕК+ выполнили условия соглашения на 104%, подтвердил министр энергетики России

АБУ-ДАБИ, 11 ноября. /ТАСС/. Россия незначительно сократила добычу нефти на текущий момент относительно прошлого месяца - примерно на 10 тыс. баррелей в сутки. Об этом журналистам сказал министр энергетики России Александр Новак в кулуарах министерской встречи сделки ОПЕК+.

"У нас идет на уровне октября, может, чуть меньше, примерно на 10 тыс. баррелей в сутки", - сказал он.

Новак также подтвердил, что участники сделки ОПЕК+ выполнили условия соглашения на 104%. Кроме того, он заметил, что пока рано говорить о возможном переизбытке предложения на рынке нефти. "Сложно сказать - нужно подождать некоторое время, посмотреть за рынком. Все скажем после встречи", - подчеркнул российский министр.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России за октябрь выросла на 0,5%, до 1,557 млн т в сутки, на фоне решения ОПЕК+ восстановить добычу. При пересчете данных в баррели по коэффициенту 7,33 добыча в октябре достигла 11,4 млн баррелей в сутки. В октябре 2016 года, от уровня которого Россия сокращала добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, добыча составила 11,247 млн баррелей в сутки. Таким образом, в октябре 2018 года РФ превысила пик добычи, достигнутый два года назад.

Россия наращивает нефтедобычу с марта, но активно - с июня. С начала лета добыча выросла на 2,9% (тогда составляла 1,512 млн тонн в сутки).

Соглашение ОПЕК+

Текущее соглашение об ограничении добычи действует с января 2017 года до конца этого года и подразумевает сокращение производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Однако из-за падения добычи в ряде стран ОПЕК+, таких как Венесуэла, Мексика и других, договоренности перевыполнялись на уровне 150%. По этой причине с июля было принято решение восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы уровень исполнения вернулся к 100%. В октябре, по данным делегатов, это значение составило 104%.

Накануне министерской встречи ОПЕК+, которая сейчас проходит в Абу-Даби технический комитет ОПЕК+, в который входят эксперты от стран-участниц соглашения, рассмотрел различные сценарии развития рынка нефти, в том числе вариант, при котором в 2019 году рынок ждет переизбыток предложения на фоне роста поставок из США.

На заседаниях министерского мониторингового комитета, который состоится в воскресенье, министры рассмотрят доклад экспертов и теоретически могут вынести рекомендацию о том, какие меры ОПЕК+ целесообразно принять в 2019 году. Однако решение будет обсуждаться только на большой министерской встрече в Вене 6-7 декабря.