Все новости

"Газпром" рассчитывает оспорить запрет на выплаты от Nord Stream и Nord Stream 2

Решение о запрете принял суд в рамках обеспечительных мер по требованию "Нафтогаза"

АБУ-ДАБИ, 12 ноября. /ТАСС/. "Газпром" рассчитывает оспорить решение швейцарского суда о запрете Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять любые выплаты российскому газовому холдингу, сообщил журналистам председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Такое решение суд принял в рамках обеспечительных мер по требованию "Нафтогаза" в рамках дела о взыскании с "Газпрома" $2,56 млрд. Все выплаты Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG будут перенаправляться швейцарским судебным приставам.

"Трудно сказать. Неприятно читать, слышать. Есть же апелляция, будем бороться, будем работать. Будем строить "Северный поток - 2" и обеспечивать надежное снабжение Европы газом, несмотря ни на что", - сказал Зубков.

Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG являются операторами проектов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставки газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту.

Летом "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома".

В частности, украинская компания сообщала об аресте доли "Газпрома" в капитале Blue Stream Pipeline Company, операторе трубопровода "Голубой поток".

"Газпром" отмечал, что оспаривает действия "Нафтогаза", но не гарантирует, что эти действия не приведут к конфискации активов "Газпрома" (включая платежи наличными). Рассмотрение апелляции "Газпрома" в суде округа Свеа на решение по контракту на транзит назначено на 27 ноября.

Теги