Все новости
Обновлено 

Туркмения может заключить мировое соглашение с "Газпромом" по ценам на газ

В октябре глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания рассчитывает возобновить закупки природного газа в Туркмении уже с начала 2019 года

ТАСС, 12 ноября. Туркмения не исключает заключения мирового соглашения с "Газпромом" по судебному разбирательству о ценах на газ, сообщил журналистам советник президента Туркмении по нефти и газу Ягшигельди Какаев.

"Думаю, что будет мировое соглашение", - сказал он.

"Газпром" с 2009 года закупал у Туркмении 10-11 млрд куб. м газа в год. В 2016 году контракт был разорван из-за того, что Туркмения отказывалась снизить цену на газ, тогда как на европейском рынке газ подешевел.

"Газпром" обратился в Стокгольмский суд, потребовав пересмотра цены на закупаемый газ и возврата переплаты. Позднее арбитражное разбирательство было приостановлено до 31 декабря 2018 года - за это время стороны рассчитывали договориться о дальнейшем сотрудничестве.

В октябре этого года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания рассчитывает возобновить закупки природного газа в Туркмении уже в январе 2019 года.

Однако Какаев затруднился назвать сроки начала переговоров с "Газпромом" о возобновлении поставок. "До конца года у нас время есть, еще можем договориться", - сказал он. Объемы поставок также предстоит обсудить. "Сразу с большого объема не начнешь, поэтому будем договариваться. Понимание есть, что надо возобновить поставки", - отметил Какаев.