Все новости

Росатом в 2021 году начнет строительство седьмого блока Тяньваньской АЭС в Китае

Директор московского филиала АСЭ Владимир Савушкин отметил, что сотрудничество с Китаем продолжается на базе новейших российских технологий поколения 3+

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Заливка первого бетона седьмого энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае должна начаться в 2021 году. Об этом сообщил в интервью изданию "Страна Росатом" вице-президент - директор московского филиала АСЭ (инжиниринговый дивизион Росатома) Владимир Савушкин.

"Мы с китайскими партнерами построили уже четыре блока на этой площадке, заложив фундамент для новых проектов. Сотрудничество продолжается - теперь на базе новейших российских технологий поколения 3+. Сроки сжатые, в 2021 году мы должны выйти на заливку бетона в фундаментную плиту "Тяньваня-7", - сказал Савушкин.

6 ноября АСЭ и предприятия Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) в рамках выставки China International Import Expo в Шанхае подписали исполнительные контракты по проектам сооружения новых блоков Тяньваньской АЭС - седьмого и восьмого. Сейчас госкорпорация "Росатом" начинает разрабатывать документацию технического проекта и ведет переговоры по заключению генерального контракта на строительство новых блоков.

Тяньваньская АЭС - самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков №1 и №2 состоялся в 2007 году. Энергопуск третьего блока состоялся в декабре 2017 года, четвертого - в октябре 2018 года.