Все новости

Росатом может получить право оценки проектов создания АЭС за рубежом на российские деньги

Предложенный госкорпорацией законопроектрассмотрят на заседании правительства

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о расширении полномочий Росатома, который, в частности, предлагает наделить госкорпорацию полномочиями по проверке проектной документации АЭС, которые строятся за рубежом с привлечением денег из бюджета РФ или средств компаний с государственным участием. Об этом сообщается в понедельник на сайте кабмина.

"В настоящее время заключены соглашения с рядом зарубежных стран о строительстве атомных электростанций, которые будут финансироваться в том числе с привлечением средств федерального бюджета (например, проект АЭС "Аккую", сооружаемой на территории Турецкой Республики, или проект АЭС "Ханхикиви-1" - на территории Финляндской Республики). В то же время действующим законодательством не определен орган или организация, уполномоченные на проведение проверки проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов использования атомной энергии, строительство которых ведется за пределами России. Градостроительный кодекс также не регулирует вопросы, связанные со строительством на территории иностранного государства", - отмечается в сообщении.

Предметом проверки проектной документации будет оценка ее соответствия требованиям законодательства страны, на территории которой планируется строительство АЭС, требованиям российских технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим и экологическим, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и другой безопасности (в части, не противоречащей требованиям законодательства иностранного государства), а также результатам инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации. Законопроектом предусматривается, что порядок проведения проверок, в том числе порядок заключения договора на проведение проверки и размер оплаты, будет устанавливаться госкорпорацией "Росатом".

По результатам проверок госкорпорация "Росатом" будет выдавать заключения о соответствии или несоответствии проектной документации и инженерных изысканий установленным требованиям.

Законопроект был предложен Росатомом. Он будет рассмотрен на заседании правительства.

Теги