Все новости

Индикатор с учетом неравенства по сроку жизни может заменить Индекс человеческого развития

В РАНХиГС сообщили, что индикатор человеческой жизни может использоваться для получения достоверных сравнений качества жизни населения различных стран

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Индикатор человеческой жизни (ИЧЖ) (Human Life Indicator), учитывающий неравенство в продолжительности жизни, может стать альтернативой Индексу человеческого развития (ИЧР), который сейчас применяется для оценки качества жизни населения. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе РАНХиГС.

При расчете ИЧР учитываются три вида показателей: продолжительность жизни людей, уровень грамотности населения страны и покупательная способность граждан. Индекс публикуется ежегодно с 1990 года.

ИЧЖ был разработан Международным институтом прикладного системного анализа при участии Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС.

"Индикатор человеческой жизни, в отличие от всех ныне существующих показателей, учитывает не только среднее значение продолжительности жизни, но и неравенство в дожитии. Широкая доступность данных по смертности означает, что ИЧЖ может использоваться для получения достоверных сравнений качества жизни населения различных стран", - отметили в РАНХиГС.

Например, если половина населения страны доживает до 90 лет, в то время как вторая половина умирает в возрасте 30 лет, то ожидаемая продолжительность жизни населения составит 60 лет. То есть столько же, сколько и в стране, где все люди доживают до 60 лет.

Индикатор человеческой жизни в свою очередь позволит различать эти два случая: если все население доживает до одного и того же возраста, например, до 60 лет, то ИЧЖ будет равен 60; в первом же случае, когда половина населения умирает в 30 лет, ИЧЖ снизится до 52.

Как отмечают разработчики, ИЧЖ ранжирует страны в несколько ином порядке, чем ИЧР. К примеру, на протяжении десятилетий Норвегия возглавляла рейтинг ИЧР, отчасти благодаря доходам, получаемым от разработки нефтегазовых ресурсов Северного моря. Однако по ИЧЖ Норвегия оказалась лишь на 9-м месте в мире - то есть ее высокий доход не означает более длительную продолжительность жизни населения страны.

Подобные различия в ранжировании по ИЧР и ИЧЖ наблюдаются и в случае с другими развитыми странами, например, с Австралией (2-е место по ИЧР и 10-е по ИЧЖ) и США (11-е место по ИЧР и лишь 32-е по ИЧЖ). Однако большинство стран занимают близкие позиции в рейтингах ИЧР и ИЧЖ.

Россия, которая занимает 47-е место по ИЧР, оказалась лишь на 87-м месте по ИЧЖ.

В нынешнем рейтинге ИЧЖ, основанном на данных дожития ООН 2017 года, которые относятся к периоду 2010-2015 годов, на первом месте находится Гонконг, за которым следуют Япония и Исландия (все они имеют значение индекса более 80).

Теги