Все новости

Глава минэнерго США пообещал помощь Киеву и вновь раскритиковал "Северный поток - 2"

Рик Перри также добавил, что Вашингтон продемонстрировал свою "неизменную приверженность праву Украины на надежную, доступную энергию"
Президент Украины Петр Порошенко и министр энергетики США Рик Перри Mikhail Palinchak, Presidential Press Service Pool Photo via AP
Президент Украины Петр Порошенко и министр энергетики США Рик Перри
© Mikhail Palinchak, Presidential Press Service Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики США Рик Перри в очередной раз заявил, что Вашингтон выступает против проекта газопровода "Северный поток - 2". Соответствующее сообщение глава ведомства опубликовал в понедельник в Twitter, сопроводив его фотографиями со встречи с украинским президентом Петром Порошенко в Киеве.

Руководитель минэнерго США поблагодарил Порошенко за "стремление к диверсификации [источников] энергии". "США по-прежнему выступают против "Северного потока - 2" и любого источника энергии, который может быть использован в качестве заложника нестабильными государственными субъектами. США готовы поддерживать своих союзников [своими] огромными запасами доступной энергии", - написал Перри.

Министр также подчеркнул, что "США продемонстрировали свою неизменную приверженность праву Украины на надежную, доступную энергию и важность прозрачных, предсказуемых рынков, запустив американо-украинский стратегический энергетический диалог". В других сообщениях в Twitter он также опубликовал фото со встреч с должностными лицами Украины. "Сегодня я подписал Совместное заявление о гражданской ядерной энергетике с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным с целью подтвердить совместную задачу наших двух стран по обеспечению надежной, чистой и стабильной ядерной энергии для украинского народа", - указал глава ведомства США.

Он также рассказал, что провел круглый стол с участием предпринимателей из Украины и США в Американской торговой палате на Украине. Перри отметил, что обсудил с ними то, как две страны "могут сотрудничать с целью расширения и диверсификации" источников энергии для Украины и Европы. Аналогичные темы, в том числе поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США и сотрудничество в ядерной энергетике, были подняты на встречах главы американского ведомства с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, председателем Верховной рады Андреем Парубием, и.о. председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александром Домбровским, президентом украинской компании "Энергоатом" Юрием Недашковским, а также с главой Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорием Плачковым.

Ранее Перри неоднократно заявлял, что СПГ из США может стать дополнительным источником укрепления диверсификации поставок газа в Европе.