Все новости
Обновлено 

Аксаков: передача "забытых" вкладов в бюджет еще не обсуждалась с профильными ведомствами

По словам главы комитета Госдумы по финрынку, эксперты рассматривают несколько вариантов задействования этих средств, в том числе перечисление их в Агентство по страхованию вкладов
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Идея по передаче невостребованных вкладов в бюджет исходит от экспертного сообщества и пока не обсуждалась с профильными ведомствами. Эксперты рассматривают несколько вариантов задействования этих средств, в том числе перечисление их в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для последующих выплат вкладчикам, державших в разорившихся банках сумму, превышающую застрахованные по закону 1,4 млн рублей, сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Есть достаточно большой объем "забытых" - так называемых спящих - вкладов на счетах кредитных организаций. Есть еще "спящие" владельцы ценных бумаг, то есть достаточно большой объем владельцев никак не участвует в управлении обществами, совладельцами которых они являются. Поэтому такие идеи по поводу того, что делать с этими деньгами, постоянно возникают", - сказал он.

"Там разные варианты - например, перечислять в региональные [бюджеты]. Было предложение вообще просто аккумулировать в бюджет, есть предложение направлять эти средства на благотворительные средства. Есть интересное предложение, на мой взгляд, - направлять их в фонд компенсации АСВ, чтобы использовать для выплат вкладчикам-"превышенцам". Это предложения экспертов, ни с кем из ведомств это не обсуждали", - отметил Аксаков.

Депутат подчеркнул, что пока эти предложения только поступили к нему в Госдуму от экспертного сообщества.

"Думаю, в первом квартале следующего года более детально займемся этим вопросом", - добавил глава комитета Госдумы.