Все новости

Роскомнадзор поддержал введение оборотных штрафов за повторные нарушения

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что штрафы являются более легкой мерой, чем блокировки

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Глава Роскомнадзора Александр Жаров поддержал идею введения оборотных штрафов (в размере доли от оборота компании) вместо блокировки, но только в случаях, когда речь идет о повторных нарушениях, которые не являются вопиющими, со стороны интернет-компаний.

"Если говорить о штрафах, то это, безусловно, альтернатива блокировкам, и для тех нарушений, которые не являются вопиющими. <...> То есть, например, такие нарушения, как неразмещение баз данных на территории Российской Федерации, или иные нарушения, которые не являются угрозой для личности или государства", - сказал журналистам Жаров на полях международной конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

"Я сторонник того, чтобы как альтернатива блокировке информации рассматривались штрафы, в том числе, возможно, оборотные штрафы за повторные и повторяющиеся нарушения", - подчеркнул Жаров.

По его мнению, штрафы являются более легкой мерой, чем блокировки и, вероятно, "понудят ту или иную компанию исполнить российское законодательство", при этом не нанесут вред потребителям.

Ранее сообщалось, что Лига безопасного интернета предложила ввести штрафы в размере 1-2% от годового оборота компании для соцсетей и поисковиков за распространение запрещенной информации.