Все новости

S&P: российские банки за год могут увеличить расходы на кибербезопасность в два раза

Директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко считает, что банки будут увеличивать расходы, чтобы "быть в конкуренции"

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Банковский сектор РФ может увеличить к 2020 году расходы на кибербезопасность в два раза - с 8% до 18% от операционных расходов. Об этом сказал журналистам директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

"8% (от операционных расходов) - это сейчас, по нашим оценкам. Будет 18%... на ближайшую перспективу. Я думаю, что в течение года и на период 2019-2020 годов.", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Вороненко отметил, что увеличение расходов на кибербезопасность в банковском секторе вероятно, потому что это конкурентное преимущество, и банки будут это делать, чтобы "быть в конкуренции".

Как сообщалось ранее, Сбербанк прогнозирует рост затрат на кибербезопасность компаний во всем мире до $1 трлн к 2021 году, то есть в 14 раз за ближайшие три года. Такие данные представил в июле на международном конгрессе по кибербезопасности глава Сбербанка Герман Греф. Он отмечал тогда, что число успешных хакерских атак ежегодно удваивается.

При этом согласно годовому отчету Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ), число целевых хакерских атак на финансово-кредитные организации за I и II кварталы 2018 года выросло почти вдвое - до 72 против 39 годом ранее, при этом число успешных атак снизилось. Ущерб банков от кибератак уменьшился за восемь месяцев 2018 года в 14 раз.

Теги