Все новости
Обновлено 

Греф не исключил повышения ипотечных ставок в начале 2019 года

Глава Сбербанка заявил, что это может произойти на фоне решения ЦБ повысить норму резервирования по ипотеке с низким взносом
Глава Сбербанка Герман Греф Денис Тырин/ТАСС
Описание
Глава Сбербанка Герман Греф
© Денис Тырин/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф не исключил повышения ипотечных ставок с начала 2019 года на фоне решения ЦБ РФ повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.

"Пока есть один показатель по поводу повышения ставок с Нового года - это повышение резервирования для ипотечных кредитов с маленьким первоначальным взносом. Сейчас мы ведем работу с ЦБ, и если это положение будет изменено, то ставки не изменятся или изменятся незначительно. Если же нет, то, возможно, с 1 января эта достаточно чувствительная тема получит некоторое развитие в повышении ставок", - заявил Греф на брифинге.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева ранее заявляла, что ЦБ обеспокоен не столько ростом объемов ипотечного кредитования, сколько ростом его наиболее рискованного сегмента с первоначальным взносом менее 20%.

В результате ЦБ принял решение повысить коэффициент риска по жилищным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) со 150% до 200%. Эта мера коснется ипотечных кредитов, выданных с 1 января 2019 года. Повышенный риск требует от банков большего резервирования средств под кредит.