Все новости

"Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Как подчеркнул глава российской компании Леонид Михельсон, партия СПГ была доставлена без ледокольной проводки и за короткое время, что "подтверждает эффективность логистической модели"

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Дочерняя компания "Новатэка" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd поставила китайской CNOOC первую партию сжиженного природного газа (СПГ) с проекта "Ямал СПГ", говорится в сообщении "Новатэка".

"Партия была доставлена танкером ледового класса Arc7 по Северному морскому пути (СМП) в восточном направлении до регазификационного терминала Фуцзянь в Китае за 20 дней, при этом отрезок по СМП был пройден за 7,5 дней", - отмечается в пресс-релизе.

По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, партия СПГ была доставлена без ледокольной проводки, за короткое время и с хорошей коммерческой скоростью, что "подтверждает эффективность логистической модели, позволяющей осуществлять конкурентоспособные поставки на ключевые рынки СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона".

Ранее сообщалось, что экспорт СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в январе-октябре 2018 года вырос по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 37,4% - до 17,334 млрд куб. м.

В настоящее время в России работают два завода по производству СПГ: первый в России проект "Сахалин - 2", оператором которого является Sakhalin Energy, и запущенный в декабре 2017 года "Ямал СПГ" компании "Новатэк".

Проект "Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Производство СПГ на первой технологической линии завода начато 5 декабря 2017 года. В августе 2018 года "Ямал СПГ" отгрузил первую партию СПГ после запуска второй технологической линии завода.