Все новости
Обновлено 

Греф сравнил идею передачи невостребованных вкладов с изобретением велосипеда заново

Глава Сбербанка при этом уточнил, что, возможно, он не полностью понимает контекст инициативы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит необходимости придумывать новый механизм использования невостребованных вкладов. Такое мнение он высказал, комментируя предложение по передаче невостребованных вкладов в бюджет.

"Есть действующие нормы законодательства о том, что происходит с невостребованным имуществом. Все это регулируется Гражданским кодексом. Я боюсь, что как бы не изобретался велосипед просто. Есть понятие бесхозяйного имущества, определенное количество лет это имущество должно быть без хозяев, в законе определен дальнейший его трек в Гражданском кодексе, я не думаю, что нужно что-то новое изобретать, это всю жизнь было, есть", - сказал Греф.

Глава банка уточнил, что, возможно, он не полностью понимает контекст инициативы.

Скептический настрой

С настороженностью к инициативе отнеслись также представители ВТБ и Бинбанка. Так, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк отметила, что идея не обсуждалась с банком и требует детальной проработки. "Банк несет ответственность перед клиентами, которые доверили нам свои сбережения, и не может без их согласия распоряжаться этими средствами. Количество таких вкладов минимально. В случае, если клиент не обращается за своими средствами, то их объем, как правило, не превышает 300 рублей", - пояснила она.

Незначительную долю вкладов подтвердил и начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров. "По опыту скажу, что если вклад клиента автоматически пролонгируется несколько раз, это совсем не значит, что клиент потерял деньги, забыл про них или с ним что-то случилось. Вероятнее всего, его вполне устраивают условия размещения средств, ставка и качество обслуживания. Есть множество примеров, когда даже достаточно крупные суммы подолгу лежат на счетах клиентов без движения, в том числе на вкладах "до востребования" под близкий к нулю процент. Когда с такими клиентами связываешься - выясняется, например, что они про вклад, конечно, помнят, но по каким-то причинам не могут или не готовы сейчас распорядиться своими средствами", - добавил он.

По словам Амирова, в частности, бывают случаи, когда клиент проживает за границей или находится в длительной командировке, поэтому не может забрать средства со вклада.

Об инициативе

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил ТАСС, что эксперты предлагают передавать невостребованные вклады в бюджет. Детально заняться этим вопросом парламентарии планируют в первом квартале следующего года, уточнил депутат. По его словам, помимо перечисления в бюджет, эксперты перелагают направлять "забытые" вклады на благотворительность или в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для последующих выплат вкладчикам, державшим в разорившихся банках сумму, превышающую застрахованные по закону 1,4 млн рублей.

В настоящий момент понятие бесхозяйственных вещей прописано в 225 статье Гражданского кодекса РФ. Так, бесхозной вещью считается вещь без собственника или когда собственник неизвестен.