Все новости

Власти Коми ожидают роста добычи бокситов в регионе в 2019-2020 годах на 12%

Это на 12% больше показателя 2018 года, отметил и.о. министра инвестиций, промышленности и транспорта региона Алексей Просужих

СЫКТЫВКАР, 13 ноября. /ТАСС/. Объем добычи бокситовой руды ожидается в 2019-2020 годах в Коми на уровне 5,7 млн тонн в год, что на 12% превысит показатель 2018 года. В этом году добыча увеличится на 25% до 5,1 млн тонн, сообщил во вторник и.о. министра инвестиций, промышленности и транспорта региона Алексей Просужих.

"Объем добычи бокситов возрастет на 25% до 5,1 млн тонн в этом году, в 2019-2020 годах добыча прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн. Освоение второй очереди Средне-Тиманской группы месторождений приведет компанию "Боксит Тимана" в статус крупнейшего предприятия России по добыче бокситов открытым способом. Компания сотрудничает с Институтом геологии Коми научного центра, они проведут глобальные исследования месторождений бокситов для составления долгосрочного прогноза развития и освоения минерально-сырьевой базы", - сказал он на совещании в Госсовете Коми при рассмотрении госпрограммы "Развитие промышленности".

Возрастет также и добыча угля - на 1% до 9 млн тонн в 2018 году. В 2019-2020 года планируется добыть 10-10,5 млн тонн. Увеличение произойдет за счет наращивания добычи компанией "Воркутауголь", уточнил Просужих.

Предприятие "Боксит Тимана" входит в компанию "Русал" и считается одним из ключевых в портфеле ее активов, обеспечивая сырьевую безопасность - алюминиевые заводы Урала почти на 100% снабжаются сырьем для производства глинозема со Средне-Тиманского бокситового рудника, сообщил ранее гендиректор "Русала" Владислав Соловьев.

Предприятие "Воркутауголь" входит в компанию "Северсталь" и является градообразующим для моногорода Воркуты, состоит из четырех действующих шахт и одного угольного разреза "Юньягинский". Занимает пятое место в стране по объемам производства коксующегося угля с долей в 11%. Почти весь уголь из Воркуты поставляется на Череповецкий металлургический комбинат. В 2017 году объем добычи угла на предприятии составил 8,6 млн тонн, производства готовой продукции - 5 млн тонн, концентрата коксующегося угля - 3,3 млн тонн.