Все новости

Спутниковые операторы рассматривают возможность участия в цифровизации российского ТВ

Как отметил директор по связям с общественностью компании "Триколор" Павел Стешин, операторы смогут обеспечить вещанием территории, куда не доходит цифровой сигнал

СОЧИ, 13 ноября. /ТАСС/. Российские спутниковые операторы рассматривают возможность участия в процессе перехода от аналогового телевидения к цифровому на территории страны. Компании смогут обеспечить вещанием те территории, куда не доходит цифровой сигнал, сообщил во вторник директор по связям с общественностью крупнейшего российского оператора цифрового телевидения "Триколор" Павел Стешин.

Телезрители некоторых небольших территорий России, куда не доходит сигнал цифрового вещания, так называемой "цифры" не смогут принимать до 20 каналов вместо прежних четырех-пяти. Именно это предполагает переход в 2019 году на формат цифрового телевещания.

"98,4% населения сегодня, по данным РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), покрываются передатчиками цифрового сигнала, <…> но 1,6% населения РФ остаются вообще без любого сигнала, без эфира [аналогового телевидения] и без "цифры", это в январе следующего года. Раз РТРС туда экономически невыгодно вести вышки, технически нельзя, государство [обсуждает] решение именно на спутникового оператора возложить обязательства обеспечивать это население", - сказал Стешин на конференции "Телеком интенсив - 2018" в Сочи.

По его словам, сейчас игроки спутникового рынка и власти обсуждают условия, на которых возможно подключение спутникового ТВ на тех территориях, куда не дойдет цифровой сигнал. Обсуждается возможность составить полный перечень адресатов, который нужно будет подключить к спутниковому ТВ. "Предполагается, что человек должен иметь оборудование и подтвердить, что он будет жить на этой территории. Сейчас обсуждается, что будет создан реестр, где будут вычеркивать адреса, которые подключили", - пояснил Стешин журналистам.

Как рассказал ТАСС директор департамента исследовательской компании J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов, места, куда не доходит цифровой сигнал, - это удаленные территории. Властям и компаниям нужно будет решить вопрос, как будет финансироваться покупка спутникового оборудования. По словам Колесова, в некоторых регионах проблема с финансированием перехода на "цифру" решается на местном уровне. "Например, Тверская, Ярославская области, где местная администрация дотирует приобретение приставки [для цифрового ТВ], они находят спонсоров", - сказал он, добавив, что обеспечить спутниковый сигнал дороже, и вопрос финансирования этого процесса еще не решен.

Переход на формат цифрового телевещания осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы", единственным ее исполнителем является РТРС. Ожидается, что внедрение "цифры" позволит телезрителям в небольших городах принимать до 20 каналов вместо прежних четырех-пяти. Планируется, что все регионы страны полностью перейдут на новый формат в 2019 году, однако останутся небольшие территории, куда не будет доходить цифровой сигнал.

Теги