Все новости

Самолет Ил-114-300 начнут поставлять в 2023 году

Самолеты построят полностью из российских комплектующих

ЯКУТСК, 14 ноября. /ТАСС/. ПАО "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина" (ПАО "Ил") начнет поставки самолета Ил-114 в новой компоновке в 2023 году. Об этом сообщил в среду журналистам в Якутске директор программ Ил-114 Иван Кабатов.

"Поставка эксплуатантам зависит не только от начала серийного выпуска [самолета], но и от момента получения сертификата типа. Сертификат типа у нас планируется на конец 2022 года, соответственно, в 2023 году мы планируем начать поставку гражданским эксплуатантам данного воздушного судна", - сказал Кабатов после расширенного совещания по вопросам эксплуатации и обслуживания Ил-114-300 в условиях Якутии.

В самолете, по словам Кабатова, будет применена изменяемая компоновка салона, позволяющая увеличивать багажные отсеки.

"Сейчас планируется к изготовлению три компоновки - 68, 60, 52 [пассажирских мест] с увеличенным багажником. Самолеты будут построены полностью из российских комплектующих", - сказал Кабатов, добавив, что двигатель с увеличенной мощностью сейчас находится в разработке.

Самолет создается для пассажирских перевозок внутри страны, обеспечения транспортной доступности в регионах. Воздушное судно можно будет эксплуатировать при низких температурах - до минус 50 градусов.