Все новости

Авиакомпании Якутии намерены приобрести модернизированные Ил-114 для обновления флота

Ранее сообщалось, что модернизированный региональный самолет Ил-114 могут начать выпускать в 2023 году

ЯКУТСК, 14 ноября. /ТАСС/. Авиакомпании Якутии готовы выступить стартовым заказчиком модернизированных региональных самолетов Ил-114-300, которые станут заменой устаревающему флоту на базе Ан-24. Об этом сообщил журналистам в среду гендиректор авиакомпании "Якутия" Владимир Горбунов по итогам презентации самолета в Министерстве транспорта Якутии с участием представителей ПАО "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина".

"Авиакомпания "Якутия" экстремально нуждается в замене флота после 2023 года, когда будет выходить [из эксплуатации] АН-24. Нам жизненно важно найти пути подхода к совершенствованию этого самолета, адаптации к условиям Якутии и сопредельных регионов. <…> Республика Саха (Якутия), объединяя усилий двух авиакомпаний, "Якутии" и "Полярных авиалиний", наверное, могла бы выступить стартовым заказчиком этого самолета", - сказал Горбунов.

По мнению Горбунова, это дало бы авиакомпаниям региона преимущества по стоимости самолета. "Этот самолет мы должны вылепить для себя, адаптировать не только с точки зрения условий эксплуатации, но и коммерческого интереса, стоимости", - сказал он. По мнению гендиректора авиакомпании, самолет должен быть в грузопассажирском исполнении из-за необходимости перевозки грузов и почты.

Горбунов уточнил, что авиакомпании Якутии определяют количество необходимых самолетов и заинтересованы в консолидированном заказе. "Чем больше самолетов закажем, тем больше скидка. В одиночку нам не стоит [заказывать]", - отметил гендиректор.

Ранее сообщалось, что модернизированный региональный самолет Ил-114 могут начать выпускать в 2023 году. Региональный самолет Ил-114-300 рассчитан на автономное использование в аэропортах, не оборудованных бетонным и плотным грунтовым покрытием полосы, что расширяет спектр его применения. Для эксплуатации воздушного судна в слабооборудованных авиаузлах в него встроен трап для посадки и высадки пассажиров.