Все новости

Орешкин прокомментировал резкое падение цен на нефть

Глава Минэкономразвития заявил, что цены в краткосрочной перспективе могут еще снизиться, но в долгосрочной перспективе они будут находиться на более высоком уровне
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИНГАПУР, 14 ноября. /ТАСС/. Цены на нефть в краткосрочной перспективе могут еще снизиться, но в долгосрочной перспективе они будут находиться на более высоком уровне. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах форума "Россия-АСЕАН".

"Конечно же, волатильность может сохраняться, цены на нефть могут упасть теоретически еще, ничто им не мешает. Но при этом главный сигнал - средне- и долгосрочные форварды чувствуют себя устойчиво и находятся выше, чем они были полгода назад", - сказал он.

Орешкин подчеркнул, что сейчас уровень нефтяных цен на спотовом рынке находится на апрельском уровне, в то же время форвардные цены на нефть в то время были ниже на $5-10.

"То, что сейчас происходит - тот дефицит на рынке нефти, который был в начале года, он ушел и формируется определенный профицит. Поэтому форвардная кривая становится другой, короткие цены опускаются, и опускаются очень серьезно. Но при этом, на фоне с неясностью долгосрочных поставок из Ирана, и ряда других долгосрочных структурных проблем нефтяной отрасли, недоинвестированности последних лет, длинная часть кривой чувствует себя очень устойчиво", - отметил министр.