Все новости

Самарская область ждет роста экономики в 2018 году благодаря "Автовазу" и ЧМ-2018

Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов уточнил, что объем валового регионального продукта увеличится на 1,1%

САМАРА, 14 ноября. /ТАСС/. Власти Самарской области прогнозируют рост валового регионального продукта (ВРП) Самарской области на 1,1% в 2018 году, в том числе благодаря чемпионату мира по футболу, сообщил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

"Объективно оценивая текущую ситуацию, мы ожидаем, что по итогам 2018 года объем валового регионального продукта увеличится на 1,1% по сравнению с предыдущим годом и составит около 1,5 трлн рублей", - сказал он в среду на заседании Самарской губернской думы.

"Ожидаемый экономический рост обеспечен прежде всего позитивной динамикой несырьевого сектора", - доложил Богданов.

Наибольший вклад в рост производства внесло автомобилестроение - в области работает крупнейший российский производитель легковых автомобилей "Автоваз". ВРП региона вырос также за счет химической и пищевой промышленности, сказал Богданов.

Немалую лепту в рост несырьевой экономики внес чемпионат мира по футболу, признают власти региона. На самарском стадионе вместимостью 45 000 зрительских мест летом прошли четыре матча группового турнира, в том числе встреча сборной России и сборной Уругвая, а также по одной игре 1/8 и финальной части ЧМ-2018.

"Значительное влияние на динамику развития области оказало проведение чемпионата мира по футболу, что отразилось в росте оказываемых услуг в сфере туризма, торговли, общественного питания, отраслей транспорта и связи", - сказал министр.