Все новости

Архангельская область ждет роста доходов в 2019 году за счет акцизов на топливо и алкоголь

Кроме того, предполагается, что с 2020 года регион выйдет на бездефицитный бюджет

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Доходы бюджета Архангельской области в 2019 году вырастут на 5,6% и превысят 77 млрд рублей за счет планируемого повышения поступлений от акцизов на нефтепродукты и крепкий алкоголь, сообщила ТАСС председатель областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Собрание приняло в первом чтении проект регионального бюджета на 2019 год и 2020-2021 годы.

Помимо роста налоговых поступлений, регион ожидает увеличения дотаций из федерального бюджета, сказала Прокопьева. "Доходы у нас на 2019 год - 77,2 млрд рублей, это на 5,6% больше 2018 года. Расходы по 2019 году у нас - порядка 80 млрд рублей", - сообщила она.

Правительство РФ планирует повысить с 2019 года норматив зачисления акцизов на алкоголь крепостью свыше 9% в бюджеты субъектов РФ до 80% с нынешних 50%. Также власти планируют поэтапно передать регионам доход от акцизов на бензин, дизтопливо и моторные масла для двигателей.

"Доходы (заложенные в бюджет на 2019 год - прим.ТАСС) увеличились, так как изменилась система налогообложения в части акцизов на нефтепродукты, у нас изменились подходы к акцизам на крепкий алкоголь, в сторону субъекта стало большая доля выделяться. Если сравнивать с прошлым годом, дотации из федерального бюджета в регион увеличились практически в два раза", - добавила Прокопьева.

По ее словам, дефицит регионального бюджета на 2019 год не превышает предельных параметров, установленных Минфином РФ. "Около 3,5 млрд у нас дефицит на 2019 год. Это все в параметрах тех норм, которые устанавливаются федерацией, мы не превышаем этих параметров. В процентном соотношении в сравнении с прошлым годом он был примерно в этих же цифрах", - сказала Прокопьева.

"У нас практически на 35%, на 1,5 млрд рублей увеличились дотации в адрес муниципальных образований. Выросли практически все статьи расходов: культура, образование, дорожное строительство, самые емкие статьи расходов - образование, здравоохранение, в целом это расходы не только инвестиционного характера, но и расходы в части повышения оплаты труда. Только на бюджетную сферу по отношению к 2018 году на заработную плату предусмотрено на 2 млрд больше в 2019-ом, чем в текущем году", - сообщила Прокопьева.

Перспективы бюджета

"Нам впервые удалось сформировать бюджет, который уже в обозримой перспективе становится бездефицитным. У нас очень комфортный режим выполнения обязательств перед Минфином, речь идет о нашем государственном долге, который особо регулируется. Те параметры, которые мы сегодня демонстрируем <...> даже опережают те темпы, которые задает Министерство финансов РФ", - сказал журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

За 9 месяцев 2018 года Архангельская область снизила госдолг на 20%, до 32 млрд рублей, за счет роста доходов бюджета. Регион рассчитывает с 2020 года выйти на бездефицитный бюджет, ожидая в 2019 году дефицит на уровне в 3,57 млрд рублей.