Все новости

Большинство табачных компаний не получало налоговых претензий

При этом участники рынка заявили, что ожидают проверок в 2018 году

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Большинство российских табачных компаний не получило налоговые претензии, ожидают плановую налоговую проверку в 2018 году. Об этом сообщили ТАСС опрошенные участники табачной отрасли.

Как пишет в среду газета "Ведомости", ФНС выдвигает нескольким табачным компаниям, в том числе Imperial Tobacco и Погарской сигаретно-сигарной фабрике, налоговые претензии объемом более 10 млрд руб. в связи с продажей складских остатков аффилированным дистрибьюторам и складам. По данным издания, ФНС полагает, что, наращивая такие продажи, некоторые компании фиксировали ставки акциза до их повышения с Нового года и тем самым минимизировали налоговую нагрузку.

"Наша компания осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. В настоящий момент нашей компании со стороны Федеральной налоговой службы РФ никаких претензий по налоговым задолженностям не предъявлялось", - отметил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко.

В свою очередь вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко напомнил, что налоговые проверки проводятся ФНС с периодичностью раз в три года. "Последний налоговый аудит в JTI проходил в 2015 году, в связи с чем мы ожидаем, что налоговые органы могут провести проверку компании в этом году. Как и все предыдущие годы, мы нацелены на сотрудничество и готовы оказать содействие налоговой службе", - заявил он.

Ожидает в скором времени проверок и "БАТ Россия". "Последняя налоговая проверка предприятий "БАТ Россия" проводилась несколько лет назад, и претензий нам не предъявляли", - сообщила директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям компании Яна Гуськова. В то же время она предположила, что претензии могут быть предъявлены любым табачным компаниям.

Суть налоговых претензий

"Обычная для российского табачного рынка практика увеличивать объем производства продукции накануне Нового года была общепринятым подходом в индустрии на протяжении десятилетия. В том числе таким образом табачные компании смягчали удар по кошельку потребителя от сильного повышения акцизов", - рассказала Гуськова.

Она отметила, что вплоть до 2017 года Россия ежегодно повышала налоги на табак на 30-40%, или 5-7 рублей на пачку. По данным Гуськовой, всего за три года - с 2014 по 2016 годы - минимальный акциз на сигареты увеличился в два раза, а за пять лет стоимость сигарет увеличилась в три раза.

По ее словам, налоговые органы никогда ранее не возражали против товарных запасов и не предъявляли претензий в ходе предшествующих налоговых проверок, поскольку каждый год компания предъявляла в налоговую прогноз отчислений и не встречала никаких возражений.

"В 2017 году государство ввело повышающий коэффициент к налогу в случае создания товарных запасов в конце года, что, по нашему мнению, подтверждает легитимность существовавшей практики. Мы полагаем, что введение законодательства, регулирующего выпуск дополнительных объемов продукции в определенное время года, означает желание властей установить четкие правила игры на будущее, но никак не превращает предыдущую практику в нарушение", - отметила Гуськова.

Она выразила надежду, что интерпретация закона в отношении прошедших периодов останется прежней. По ее мнению, в противном случае все табачные компании в России будут затронуты этим решением. "Если налоговые органы будут дополнительно взыскивать миллиарды рублей за легальную по своей сути практику, это приведет к краху легальной табачной индустрии в России и поставит под угрозу собираемость табачных акцизов, на которые приходится около 5% доходов федерального бюджета", - заключила топ-менеджер.

Пострадавшая сторона

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин подтвердил, что ФНС обратила внимание на практику табачной индустрии в России увеличивать объемы производства в конце года. По его словам, сейчас несколько производителей, включая Imperial Tobacco, проходят налоговые проверки.

"Межрегиональной налоговой инспекцией №3 была проведена налоговая проверка ООО "Империал Тобакко Волга" и ООО "Империал Тобакко Ярославль" за период 2014-2016 годы. По итогам проверки инспекция предъявила фабрикам претензии по уплате дополнительного акциза и НДС, а также штрафов и пеней на общую сумму около 10 млрд руб.", - сказал он.

Соустин подчеркнул, что у компании есть веские основания для возражений и сейчас она ведет диалог с налоговой инспекцией, возражая против выдвинутых претензий.

Теги