Все новости

Роскомнадзор заявил о готовности Google соблюдать российское законодательство

Как сообщили в федеральной службе, компания позитивно настроена на любые методы, связанные с защитой авторских прав

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Представитель Google подтвердил готовность американской компании исполнять российское законодательство. Об этом сообщил в среду ТАСС заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин по итогам переговоров с представителем корпорации Дороном Авни.

"[Компания] Google, судя по заявлениям представителя, готова соблюдать российское законодательство", - сказал он.

Он добавил, что компания передала в Роскомнадзор информацию, которой будет дополнено дело об административном правонарушении. "Определенные нюансы обсудили, договорились еще об определенном взаимодействии. То, что нам коллеги из компании Google сегодня озвучили, мы будем учитывать в ведении дела об административном правонарушении. Это была важная для нас информация", - пояснил Субботин.

Также, по его словам, Роскомнадзор предложил корпорации присоединиться к антипиратскому меморандуму. "Мы пригласили коллег присоединиться и будем ждать их официальную реакцию", - уточнил замглавы Роскомнадзора, отметив, что Google позитивно настроен на любые методы, связанные с защитой авторских прав.

В компании Google отказались предоставить ТАСС комментарии по поводу встречи.

О переговорах

Переговоры Роскомнадзора с Google об исполнении российского законодательства прошли в среду днем. На них прибыл директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки компании Дорон Авни. Встречу проводил замглавы ведомства Вадим Субботин.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что в ходе встречи планировалось обсудить, в частности, вопрос подключения Google к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которое необходимо для удаления из поисковой выдачи ссылок на запрещенные в России интернет-ресурсы, локализацию персональных данных российских пользователей, а также подписание американской корпорацией антипиратского меморандума.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что Google может быть оштрафован на 500-700 тыс. рублей за отказ подключиться к ФГИС с перечнем заблокированных в России сайтов. В случае отказа американской корпорации, Роскомнадзор 26 ноября передаст протокол в отношении Google об административном нарушении за неподключение к ФГИС в суд. Если Google начнет процесс подключения к единому реестру запрещенной информации, то результат судебного рассмотрения может быть иным, поскольку возникнут новые обстоятельства.

В пресс-службе Google ТАСС ранее заявили, что американская корпорация постоянно находятся в контакте с Роскомнадзором и готова к диалогу с регулятором.