Все новости

В Госдуму внесен проект, ограничивающий использование зарубежных спутниковых систем связи

Это делается с целью предотвращения угроз национальной безопасности

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий возможность ввоза в Россию оборудования для обеспечения спутниковой связи.

Об этом сообщила в среду пресс-служба Совета Федерации.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 71 федерального закона "О связи" ("Ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в РФ и вывоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из РФ"). Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Владимир Джабаров и Игорь Морозов.

Согласно тексту законопроекта, "ввоз абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться".

Исключение будут составлять только таможенные процедуры временного ввоза (допуска) и таможенной процедуры реимпорта.

Как пояснила глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, поскольку лицензию на оказание услуг подвижной спутниковой связи может получить только российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, "данная мера будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории России".

Сенатор также напомнила, что ввоз в Россию и вывоз из страны радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в соответствии с международными договорами РФ, законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательством России.