Все новости

Глава Камчатки: условия отгрузки не позволяют региону увеличить улов горбуши

Очереди на хранение в порту Владивосток достигают нескольких недель, отметил Владимир Илюхин

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 ноября. /ТАСС/. Нехватка транспортных судов и холодильных мощностей не позволяет Камчатскому краю увеличить улов западнокамчатской горбуши. Об этом глава региона Владимир Илюхин заявил в ходе совещания по итогам проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2018 году, прошедшем в четверг в Петропавловске-Камчатском.

"Несмотря на рекордные объемы, уловы горбуши западной Камчатки могли быть значительно больше при условии обеспечения их отгрузки. К примеру, в активной фазе хода на морской приемке уловов западного побережья находились порядка 80 перерабатывающих судов, в то время как транспортных судов и холодильных мощностей очевидно не хватало. Это касается и района промысла, и Владивостока - основного порта выгрузки", - сообщил Илюхин.

По словам главы региона, чтобы избежать простоя, камчатские рыбаки были вынуждены направлять продукцию на хранение в порты Кореи и Китая. "Инфраструктура перевалки, хранения и транспортировки рыбной продукции в порту Владивосток очень ограничена. Очереди на хранение достигают нескольких недель", - рассказал Илюхин.

По мнению губернатора края, выходом из сложившейся ситуации могла бы стать доставка продукции по Северному морскому пути.

Северный морской путь это самый короткий морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Доставка рыбной продукции по железной дороге через Владивосток в другие регионы занимает около двух месяцев, по Северному пути - около 20 дней.

В 2018 году итоги лососевой путины на Камчатке составили более 490 тыс. тонн улова. Это абсолютный рекорд за всю историю промысла региона.