Все новости
Обновлено 

Медведев: переход от аналогового телевещания к цифровому начнется с февраля

Процесс будет поэтапным, отметил премьер-министр

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и стартует с февраля 2019 года.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсуждается вопрос о готовности телевизионной инфраструктуры страны к переходу на цифровой формат вещания.

"Окончательный переход [от аналогового] на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года и продлится полгода", - сказал он. "Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение", - добавил Медведев. 

"Хотел бы обратить внимание всех коллег, что переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей максимально гладко, - сказал он. - Необходимо соблюдать тот график, который будет разработан". "Важно, чтобы те вопросы, которые могут возникнуть, если обратятся люди, решались без проволочек. Здесь основная ответственность на региональных властях", - указал глава кабмина. 

"Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, но все-таки у кого-то они есть, и этих людей нельзя оставить без телевидения. - Нужно также компенсировать затраты социально незащищенных граждан на приобретение приставок", - указал премьер.

"Эта процедура должна быть простой, нужно посмотреть как она будет организована на селе. Это может быть и почта, или [могут быть использованы] другие возможности приобрести эту приставку", - сказал Медведев. Он выразил надежду на то, что "министр, который отвечает за технологическую сферу, будет контролировать этот вопрос".

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба должны проводить мониторинг цен на оборудование для приема цифрового телевидения, а так же наличия его в розничных сетях, подчеркнул премьер. 

"Обращаю внимание коллег, которые должны мониторинг обеспечить, - это Минпромторг, в соответствии с протокольным решением, антимонопольная служба", - сказал он. "Я имею в виду по ценам на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения, чтобы там не было манипуляций с этим. И в целом, чтобы организации торговли обеспечивали наличие соответствующих видов техники, смотрели за ценами", - подчеркнул премьер.