Все новости

Facebook сотрудничала с компанией, публиковавшей критические статьи про Google и Apple

По данным газеты The New York Times, соцсеть наняла компанию Definers для отслеживания посвященных корпорации публикаций в прессе

ТАСС, 15 ноября. Американская корпорация Facebook сотрудничала с компанией Definers Public Affairs, которая размещала критические публикации о компаниях Google и Apple на связанном с ней новостном ресурсе. Об этом в среду сообщила в своем расследовании газета The New York Times, опросившая более 50 нынешних и бывших сотрудников Facebook, а также государственных служащих.

Как утверждает издание, Facebook наняла Definers для отслеживания посвященных корпорации публикаций в прессе, однако расширила сотрудничество с фирмой в свете скандала со сбором личных данных десятков миллионов пользователей соцсети британской компанией Cambridge Analytica. Тогда глава Apple Тим Кук выступил с критикой в адрес Facebook, указав, что вторжение в личную жизнь является нарушением прав человека, что, как утверждает газета, вызвало недовольство основателя социальной сети Марка Цукерберга. После этого на связанном с Definers новостном ресурсе NTK Network появились несколько десятков критических публикаций о Google и Apple. В одной из них, в частности, заявления Кука были названы лицемерными, поскольку Apple также собирает большое количество личных данных своих пользователей.

Definers также пыталась дискредитировать других лиц, выступавших против Facebook, в частности американского миллиардера Джорджа Сороса, который в январе этого года заявил, что Google и Facebook монополизировали рынок, препятствуют инновациям и создают зависимость от сервисов, которые они предлагают.

После публикации материала The New York Times Facebook прекратила сотрудничество с Definers, утверждает источник газеты. Он также указал, что Марк Цукерберг и исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг не знали о задачах, которые фирма выполняла для соцсети.

В официальном заявлении компания отрицает, что заказывала у Definers Public Affairs критические статьи. "Предположение о том, что мы просили у Definers платить [третьим лицам] за статьи или писать их от имени Facebook или распространять недостоверную информацию, неверно, - приводит газета заявление представителя Facebook. - Об отношениях [компании Definers] с Facebook прессе было хорошо известно, хотя бы в связи с тем, что они несколько раз рассылали приглашения сотням журналистов на важные мероприятия от нашего имени".