Все новости

Госдума уточнила запрос в МВД и Генпрокуратуру по случаям преднамеренных банкротств юрлиц

В парламентских запросах содержится просьба активизировать деятельность правоохранительных органов по выявлению и расследованию случаев преднамеренного и фиктивного банкротства

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума проголосовала за принятие парламентских запросов в МВД и Генпрокуратуру РФ, в которых содержится просьба активизировать деятельность правоохранительных органов по выявлению и расследованию случаев преднамеренного и фиктивного банкротства юрлиц. Инициатором запросов стал депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Текст соответствующего постановления был принят депутатами за основу 14 июня с тем, чтобы комитеты Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и по финансовому рынку доработали текст документа для того, чтобы из него были убраны упоминания о конкретных предприятиях и уголовных делах. Первая редакция текста документа была неприемлема, поскольку в ней можно было усмотреть признаки лоббирования интересов отдельных коммерческих структур, теперь текст стал носить более общий характер, отметил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Возрастающую общественную опасность на фоне кризисных явлений в российской экономике приобретают случаи преднамеренного и фиктивного банкротства юрлиц, а также иные неправомерные действия при банкротстве, указывается в тексте документа. Такие неправомерные действия "наносят ущерб, как банкам, контрагентами которых являются предприниматели, находящиеся в стадии банкротства, иным кредиторам, так и добросовестным учредителям и юрлицам. Особой защиты требуют права работников организаций, признанных несостоятельными [банкротами]", считает Рашкин.

Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), количество банкротств в IV квартале 2017 года увеличилось на 13,2% относительно того же периода 2016 года - такую информацию приводит депутат Госдумы. "Таким образом, в 2017 году количество банкротств превысило 13,5 тыс. случаев, что соответствует ситуации 2009 года. При этом эффективность процедур банкротства для кредиторов находится на очень низком уровне: менее 5% требований кредиторов удовлетворяются. Для сравнения: в Европейском союзе указанный показатель достигает 50%", - отмечается в тексте документа.

Как подчеркнул Пискарев, полученную информацию Госдума будет использовать для законотворческой деятельности и улучшения законодательства о банкротстве.