Все новости

Госдума приняла закон о налоговых льготах для меценатов

Документ направлен на стимулирование привлечения внебюджетных источников финансирования в область культурных инициатив

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, устанавливающий льготы для физических и юридических лиц, оказывающих финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры. Документ был инициирован группой парламентариев во главе со экс-спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Закон направлен на стимулирование привлечения внебюджетных источников финансирования в область культурных инициатив. "Благотворитель передает бескорыстно гражданам или юрлицам имущество, в том числе денежные средства, выполняет работы, предоставляет услуги, оказывает иную поддержку. Данный принцип предполагается распространить и на государство, а именно, государство не должно облагать налогами как операции по передаче денег, имущества или прав, так и не учитывать их при налогообложении различными видами налогов жертвователей", - отмечают авторы документа.

Закон предоставляет право субъектам РФ увеличить размер социального налогового вычета "на благотворительность" по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 25% до 30% суммы дохода граждан, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению, если получателями пожертвований являются государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в сфере культуры, а также некоммерческие организации (фонды) в случае перечисления им пожертвований на формирование целевого капитала для их поддержки.

Организации получат право включать в состав инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций расходы в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также некоммерческим организациям в сфере культуры. Предельные суммы расходов устанавливаются законом субъекта РФ.

Реализация норм закона позволит без дополнительного бюджетного финансирования сохранить сложившуюся сеть государственных и муниципальных организаций культуры, создать условия для их развития, освоения ими новых технологий культурной деятельности, а также усилить роль таких организаций культуры, как музей, библиотека, архив, театр, филармония, концертный зал, дом культуры, в деле исторического и культурного просвещения и воспитания граждан, указывается в пояснительной записке.