Все новости

ЦБ готовит меры по защите национальной платежной системы от возможных новых санкций США

В Банке России подчеркнули, что "бегают без устали два месяца" в поисках решений по возможным ограничительным мерам

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Банк России сразу после появления в августе в СМИ сообщений о возможных новых санкциях США начал подготовку по защите национальной платежной системы. Об этом на встрече банкиров с руководством Банка России заявила замначальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Светлана Ромашкина.

"Скажу честно, с того дня, как было объявление по телевизору о том, что где-то кто-то опять планирует новые санкции ввести, мы бегаем и ищем пути для того, чтобы предохраниться, предусмотреть возможные способы защиты. Мы бегаем без устали два месяца. Честно скажу, иногда по ночам", - сказала она.

При этом Ромашкина призналась, что точно не знает, будет ли готова национальная платежная система к новым санкциям, однако выразила надежду, что возможные санкции не повлияют на нее.

Национальная платежная система (НПС) играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивая перевод денежных средств, в том числе при реализации единой государственной денежно-кредитной политики. Платежная система Центрального банка РФ основана на использовании расчетной сети Банка России для переводов денежных средств. При этом Банк России осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе в целях обеспечения стабильности и ее развития.

О санкциях

В августе сенаторы внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Также вводится "запрет на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации".